Склонность к суициду может быть обусловлена генетически

Склонность к суициду
Склонность к суициду

Самоубийство – это одна из десяти самых частых причин смерти в западном мире. Исследователи пытаются узнать, из-за чего люди кончают с собой. Согласно сообщению в журнале «WUNDERWELT WISSEN», Каролинский институт в Швеции изучил данные 11 млн. человек. Оказалось, что дети самоубийц подвержены вдвое более высокому риску также совершить суицид в течение своей жизни. Для братьев и сестер этот риск выше в три раза, а для однояйцевых близнецов — даже в 15 раз. Риск для усыновленного ребенка повышен лишь незначительно.

Таким образом, предрасположенность к суициду может быть обусловлена генетически. Разумеется, может быть и по-другому. «Травматические переживания в течение жизни также могут изменять гены», — говорит Томас Брониш, профессор психиатрии в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене и автор книги «Суицид. Причины, предупредительные сигналы, профилактика».

Даже если существует генетическая предрасположенность, должна сложится исключительно сложная жизненная ситуация, чтобы человек больше не видел никакого другого выхода кроме самоубийства. «На основании одной лишь генетической диспозиции никто с собой не покончит».

По материалам Med-kolleg.de