Синусит – частая причина головной боли

Синусит – частая причина головной боли
Синусит – частая причина головной боли

Головные боли относятся к самым большим социальным болезням в Германии. Более 70 % людей страдают здесь время от времени от головных болей, а каждого четвертого они посещают регулярно. В среднем каждый день 100 000 человек чувствуют себя настолько больными, что не могут работать. При этом большинство не знает причины своих страданий и просто принимает болеутоляющие средства. Однако часто также и сами врачи не могут понять, откуда появляются боли. Причины головных болей могут быть разнообразными. Нередко за ними скрывается воспаление придаточных пазух носа, которое также называют синуситом.

«Если болит лицо, нарушены обоняние и вкусовые ощущения, ограничено дыхание носом, то это явные признаки острого синусита», — объясняет профессор, доктор Хартмут Гёбель, директор клиники боли в Киле. Такое воспаление придаточных пазух развивается чаще всего из-за простуды. То, чего многие не знают: головные боли относятся к самым четким симптомам. «Локальные воспаления и изменение давления в носу и в придаточных пазухах могут обуславливать головные боли. При этом они типично усиливаются при нагибании вперёд», — объясняет эксперт. Однако многие пациенты, а также врачи не приписывают внезапно появляющиеся головные боли инфекции дыхательных путей. На практике головная боль вследствие синусита часто распознаётся только после многолетних посещений врача (при хронической форме синусита).

«Для быстрого ослабления симптома необходимо привести в жидкое состояние застрявшую, вызывающую воспаление слизь и снова быстро провентилировать дыхательные пути», — рекомендует Гёбель. Сейчас в аптеках можно приобрести подходящие для этого средства.

По материалам Med-kolleg.de