Ревматизм повышает риск инсульта

Ревматизм повышает риск инсульта
Ревматизм повышает риск инсульта
Пациенты, больные ревматизмом, подвержены повышенному риску возникновения мерцания предсердия и в будущем могут перенести инсульт. Это следует из результатов исследования, опубликованных изданием «Britisches Ärzteblatt».

Даже если антитела, которые разрушают суставы при ревматоидном артрите, не атакуют непосредственно сердце, однако пациенты с ревматизмом восприимчивы по отношению к сердечным заболеваниям. О риске инфаркта сердца известно давно, но о его причинах — нет.

Усиление воспалительной реакции организма может способствовать развитию артериосклероза. Кардиолог Джеспер Линдхардсен из университетской клиники Gentofte вблизи Копенгагена и его коллеги смогли показать, что пациенты-ревматики подвержены также повышенному риску возникновения мерцание предсердия, которое является важной причиной инсульта.

Исследователи оценили даты выписки клиник и назначения лекарственных средств 4,2 млн. датчан в возрасте старше 15 лет. Они установили, что 18 247 пациентов были больны ревматоидным артритом. Из них 774 заболели также мерцанием предсердия и 718 – перенесли инсульт. Процент заболеваемости при этом был примерно на 40 % выше, чем среди не больных ревматизмом датчан того же самого возраста и пола (8,2 против 6 на 1 000 человеко-лет). Для женщин риск был несколько выше, чем для мужчин.

По расчетам Линдхарсена, каждые 10 лет на 12 пациентов-ревматиков приходится одно новое заболевание мерцанием предсердия. Это следует иметь в виду при регулярных обследованиях пациентов, тем более что часто аритмия — это модифицируемый фактор риска инсульта. Ещё один анализ показал, что инсульты у ревматиков случаются на 30 % чаще (7,6 против 5,7 событий на 1 000 человеко-лет).