Почему красное вино полезно для сердца?

Красное вино полезно для сердца
Красное вино полезно для сердца

Красное виноградное вино при его умеренном употреблении помогает защитить артерии от обызвествления, говорит Томас Майнерц, кардиолог и председатель правления Немецкого фонда сердца во Франкфурте. «Антиоксиданты в вине замедляют процесс выведения из крови окиси азота». В результате реже образуются отложения, которые могут сузить сосуды и привести к инфаркту.

Дополнительно алкоголь в вине изменяет жировые показатели крови: уменьшается уровень так называемого плохого холестерина, который способствует обызвествлению артерий. Дополнительно алкоголь разбавляет кровь сильнее, чем другие жидкости. «Благодаря увеличению притока крови внутренние стенки сосудов медленно расширяются и становятся эластичнее», — говорит Майнертц. В результате снижается опасность инфаркта.

Положительно влияет на здоровье и употребление в небольших количествах белого вина и пива, даже если не так сильно, как красного вина. Здесь ещё позитивное действие связано с высоким содержанием флавоноидов, которые оказывают противовоспалительное действие.

Без вреда для здоровья мужчины могут употреблять 20 г алкоголя в день, что равно двум маленьким стаканам красного вина. Норма для женщин вдвое меньше. Если говорить о пиве, то это соответственно пол-литра для мужчин и четверть литра для женщин. Однако это только контрольные цифры. «Кто плохо переносить алкоголь, и того уже слишком много», — говорит врач.

Людям с заболеваниями почек, диабетикам или беременным следует отказаться от ежедневного стакана красного вина. «Нельзя забывать, что алкоголь все еще является нервным ядом и может сильно навредить организму». Майнертц рекомендует пить вино вечером: «Оно расслабляет и хорошо сочетается с полезным для здоровья салатом».

По материалам News.de