Паховая грыжа

Паховая грыжа
Паховая грыжа
Паховая грыжа образуется в Германии примерно у 200 000 жителей в год. Мужчины страдают в 9 раз чаще, чем женщины. Что же такое паховая грыжа?

Кишечник соскальзывает в брюшину

Паховый канал состоит из брюшных мышц и ограничивается паховой связкой. Если между брюшными мышцами образуются просветы, то кишечник может проскользнуть через такое уязвимое место в мышечном слое. Брюшина выпячивается в полость пахового канала. Часть кишечника, окружённая брюшиной, и образует грыжевой мешок. У мужчин паховая грыжа возникает чаще, так как в паховом канале проходит семенной канатик, который у его входа уходит в яичко. Таким образом, область тела у мужчин вокруг пахового канала является особенно чувствительной.

Давление в животе повышает риск

Причины паховой грыжи могут быть обусловлены анатомическим строением. Однако риск её образования растет также при повышении давления в области живота, например, при кашле, запоре, подъёме тяжелых грузов или при беременности. Её образованию может способствовать также избыточный вес.

Вздутие в области мошонки

Самый важный симптом паховой грыжи — это видимое снаружи вздутие в области паха или мошонки. Кроме того, может образоваться выпуклость в области паха, и в районе грыжи может ощущаться тянущая боль. Если защемлены внутренности, например, участок кишечника, то доходит до сильных болей и рвоты. Тогда речь идет о неотложном случае, когда помощь необходимо оказать как можно быстрее.

Диагноз поставить не всегда просто

Диагностировать паховую грыжу не всегда легко, и семейному врачу не всегда удаётся её распознать. При обследовании врач в большинстве случаев исследует область вокруг паха, то есть нижнюю часть живота. У мужчин выход пахового канала можно нащупать через мошонку. Если пациент кашляет, то врач может почувствовать, как там бьётся грыжевый мешок. Иногда врач также назначает ультразвуковое обследование или МРТ в области грыжи. Паховая грыжа не рассасывается самостоятельно, и поэтому её нужно оперировать. В большинстве случаев это происходит амбулаторно.

Паховую грыжу необходимо оперировать

Хотя во многих случаях паховая грыжа все еще оперируется открытым способом, однако возможно и минимально инвазивное вмешательство, при котором происходит минимальное вскрытие брюшной стенки. Кроме того, при операции брюшную стенку можно зашить. Также возможно усилить заднюю стену пахового канала пластиковой сеткой. Решение относительно того, какой метод использовать для лечения паховой грыжи, врач подбирает индивидуально.