Ожирение — важный фактор риска рака

Ожирение - важный фактор риска рака
Ожирение - важный фактор риска рака
Что является главной причиной рака: курение или, все же, больше избыточный вес? Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними нарушения обмена веществ — это принимаемые всерьез факторы риска при большинстве раковых заболеваний. Курение можно было бы определить как фактор риска рака номер 1. К заболеваниям, возникновение которых связано с избыточным весом, относятся рак почек, кишечника, молочной железы после переходного возраста, а также, прежде всего, рак пищевода и слизистой оболочки матки.

Многочисленные эпидемиологические исследования последних десятилетий пришли к результату, что в западных индустриальных странах примерно половина всех случаев смерти от рака вызывается факторами окружающей среды и факторами образа жизни, и поэтому принципиально их можно было бы предотвратить. Однако сегодня влияние отдельных факторов на риск рака в целом оценивается иначе, чем еще несколько лет назад. Так, часто цитируемое исследование Гарвардского университета, которое проводилось в 1996 году, указывает на то, что доля курения и неправильного питания составляет в каждом случае по 30%. Об избыточном вес как факторе риска имелись лишь неопределённые замечания. Однако при актуализации этого доклада в 2002 году, авторы, уже указали на то, что доля избыточного веса и ожирения в общем риске возникновения рака составляет 10 % для мужчин и от 15 до 20 % для женщин. Поэтому ожирение следует воспринимать в данном случае так же серьёзно, как и курение, замечает профессор, доктор Отмар Д. Вистлер, председатель правления Немецкого центра исследования рака (DKFZ).

Эпидемиолог DKFZ, профессор, доктор Рудольф Каакс считает, что виды рака, в развитии которых избыточный вес играет роль, следует рассматривать отдельно. Так, избыточный вес виновен в половине случаев рака слизистой оболочки матки, а также в часто встречающихся случаях заболевания раком груди после переходного возраста.