Почему ожирение способствует развитию рака?

Ожирение
Ожирение

Ожирение, по мнению ученых, может повысить риск рака. «Становится все более очевидным, что ожирение — очень сильный активатор раковых заболеваний, — рассказал телеграфному агентству «dpa» медик по питанию Ханс Хаунер в начале годового конгресса Немецкого общества питания. — Ожирение способствует не только развитию рака толстого кишечника, но и раку груди. Механизмы не совсем ясны».

По материалам Bionity.com
К факторам, которые могли бы благоприятствовать развитию злокачественных опухолей у полных людей, относится высокий уровень инсулина. Слишком большое количество жира приводит к тому, что инсулин больше не может усваиваться. Поджелудочная железа производит тогда еще больше инсулина. Этот гормон уменьшает процент содержания сахара в крови. «Уровень инсулина растет и действует, возможно, как стимулятор роста раковых клеток».

Согласно другой гипотезе, при развитии рака груди играет роль повышение при избыточном весе уровня женского полового гормона эстрогена. В жировой ткани образуется эстроген, который также способствует увеличению раковых клеток. То, что замещающая гормональная терапия эстрогеном может привести к увеличению процента заболеваемости раком груди, известно уже давно.

Также употребление большого количества красного мяса (свинина, говядина, баранина) может способствовать раку. Высокое потребление сахара может привести к избыточному весу и диабету второго типа, но «для развития рака сахар, кажется, не играет большой роли», считает Хаунер.

Поэтому диетологи советуют питание, богатое балластными веществами. Также средиземноморская пища с оливковым или рапсовым маслом, большим количеством овощей, салата и предпочтительно рыбой оказывает положительное влияние и может помочь уменьшить риск рака груди и толстого кишечника.