Операции на спине часто есть альтернатива

Операции на спине часто есть альтернатива
Операции на спине часто есть альтернатива
Все больше пациентов с болями в спине подвергаются операции. Актуальный анализ Технической больничной кассы (TK) показывает: в 2006 году застрахованным пациентам было сделано свыше 10 600 операций на позвоночнике. В 2011 году таких вмешательств было уже примерно 19 000. Если учесть увеличение количества застрахованных лиц, то можно сказать, что в этот период число операций выросло примерно на 25 %.

«При этом 85 % предписанных вмешательств не нужны, — говорит эксперт по профилактике Франк Херрманн. В рамках проекта ТК «Второе мнение об операциях на позвоночнике» пациенты могут получить перед операцией на спине бесплатно вторую профессиональную консультацию.

В одном из 30 центров боли в пределах федерации группа из физиотерапевтов, терапевтов боли и психотерапевтов обследует пациента снова и рекомендует, если это возможно, альтернативную терапию. Можно принести с собой документы, касающиеся заболевания, такие как, например, результаты анализов или рентгенограммы. «Как раз в области спины часто имеется возможность более щадящего лечения, чем такая альтернатива, как операция, — говорит Херрманн. — Ведь операция всегда связана также с риском. Так, например, могут быть повреждены нервы и сосуды, или возникают проблемы шрамов и срастания».

Почти за два года предложением воспользовались уже больше 500 пациентов. Более 420 из них эксперты в качестве альтернативы операции порекомендовали альтернативные методы лечения, такие как, например, физиотерапия.

По материалам Med-kolleg.de