Новые сведения о заболевании Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
Впервые международная команда исследователей смогла подтвердить, что определенная субстанция блокирует транспорт составной части белка амилоида в мозг.

При заболевании Альцгеймера нервные клетки отмирают в мозге из-за увеличения отложений составных частей белка. Так называемый амилоид выделяется в результате расщепления протеина-предшественника. Этот токсичный амилоид образуется не только в мозгу, но и в других частях организма. Посредством транспортного механизма он попадает через гематоэнцефалический барьер в мозг. Центральной составной частью этого транспортного механизма является молекула на поверхности клеток, так называемый «рецептор конечных продуктов гликации».

«Нам впервые удалось показать, что новая субстанция блокирует этот транспорт и таким образом предотвращает отложение амилоида в мозге, — говорит доктор Гюнтер Фриц из отделения невропатологии в университетской клинике Фрейбурга. — Также новая субстанция предотвращает возникновение воспалительной реакции, которая предположительно способствует повреждению мозга при болезни Альцгеймера».

По материалам Bionity.com