Новые рекомендации относительно дозировки парацетамола

Парацетамол
Парацетамол
С дозировкой такого болеутоляющего средства, как парацетамол, при его внутривенном использовании снова и снова возникают проблемы. Федеральный институт лекарств и медицинских продуктов (BfArM) предостерегает от передозировок у новорожденных и грудных детей, а также у взрослых с недостаточным весом. Новые рекомендации должны уменьшить риск.

Парацетамол — это, как правило, безопасное лекарство. Тем не менее, неумышленная передозировка может привести к тяжелому повреждению печени. Производители не называют чисел, но такие случаи, очевидно, происходят регулярно.

Согласно новым рекомендациям с целью минимизации риска, объемы всегда должны указываться в миллилитрах (мл). Так можно избежать путаницы между миллиграммами (мг) и миллилитрами (мл), которая для новорожденных и грудных детей, получающих незначительные объемы препарата, может иметь фатальные последствия.

Для взрослых пациентов с весом тела менее 50 кг доза должна устанавливаться индивидуально в зависимости от веса тела. При определении дозы должны учитываться факторы риска повреждения печени. Сюда относятся гепатоцеллюлярная недостаточность, хроническое злоупотребление алкоголем, хроническое недоедание и дегидратация.

Дозировка для детей с весом тела от до 10 кг составляет 7,5 мг парацетамола на один килограмм веса тела. Дети, подростки и взрослые с весом тела от 33 до 50 кг должны получать 15 мг парацетамола на килограмм веса тела.

По материалам Aerzteblatt.de