Новая программа для определения качества воздуха

Программа для определения качества воздуха
Программа для определения качества воздуха
Люди с хроническими заболеваниями смогут в будущем осведомиться о качестве воздуха в окрестностях с помощью бесплатной пользовательской программы. Программа «Obsairve» показывает так называемый индекс качества атмосферного воздуха (Common Air Quality Index — CAQI). Этот индекс получается из установленных значений озона, диоксида азота и мелких частиц пыли, которые могут иметь значение, например, для астматиков. Ведь такие составляющие воздуха могут раздражать их сверхчувствительные дыхательные пути и приводить к ухудшению симптомов астмы. CAQI от 0 до 50 считается, по данным разработчиков, низким. Значение 76, согласно экспертам по климату, является уже высоким.

Приложение было разработано Немецким центром воздушных и космических полетов (DLR), Австрийским ведомством по охране окружающей среды и двумя фирмами («GAF» и «T-Systems»). Заказчик — Европейская комиссия. Для получения данных наряду с 6000 измерительными станциями по всей Европе используются также спутники.

Пока программа «Obsairve» доступна только для «iPhone» и «iPad». Версия для операционной системы «Google Android» должна появиться в течение этого года.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com