Никотин для лечения слабоумия

Никотин для лечения слабоумия
Никотин для лечения слабоумия
Возможно, никотин, который применяется в виде пластыря, поможет повысить умственные способности людей, испытывающих первые серьезные проблемы с памятью. В ходе исследования 74 таким пожилым людям в течение 6 месяцев регулярно выдавали пластыри, которые выделяли незначительное количество никотина или не содержали никакого активного вещества.

Эффективность никотина при старческих проблемах с памятью можно объяснить тем, что он вмешивается в систему регулирования нейромедиатора ацетилхолина. Это вещество играет, например, роль при развитии наиболее известного возрастного слабоумия – заболевания Альцгеймера. При этом заболевании отмирают нервные клетки, которые производят ацетилхолин. Разработанные до сих пор медикаменты для лечения болезни Альцгеймера предназначены для того, чтобы поддерживать как можно более высокий уровень этого нейромедиатора.

Никотин оказывает другое терапевтическое действие. Благодаря присоединению на тех же самых контактных местах, что и ацетилхолин, никотин может заменять дефицитный нейромедиатор и производить похожие действия.

Однако авторы исследований предостерегают от того, чтобы здоровые люди наклеивали никотиновые пластыри или даже начинали курить, чтобы повысить свои умственные способности и улучшить концентрацию. Упомянутого эффекта в таком случае ожидать, не приходится. Это доказали исследования с участием студентов, у которых никотин не привел к улучшению умственных способностей. Он эффективен, видимо, только тогда, когда мозгу действительно не хватает оригинального нейромедиатора ацетилхолина.

По материалам Lifeline.de