Микроволны в лечении неоперабельного рака

Один из приборов для микроволновой абляции
Один из приборов для микроволновой абляции

Новый неоперативный метод лечения дает надежду неоперабельным раковым пациентам с легочными метастазами. Микроволновые лучи уничтожают злокачественные раковые метастазы.

Речь идет о так называемой микроволновой абляции. При использовании этого метода микроволны направляются непосредственно на опухолевую ткань. Вмешательство происходит под местным наркозом и продолжается в среднем от 5 до 10 минут. Под контролем компьютерной томографии лучи с помощью зонда попадают в грудную клетку.

Эффективность метода была доказана в ходе исследования университетской клиники Франкфурта под руководством профессора Томаса Фогля. Благодаря новому методу терапии были полностью удалены 95 опухолей из 130 у 80 участников. Это почти три четверти. Кроме того, более 90% пациентов остались живы через год после лечения и трое из четырех – через два года. Врачи установили, что на успех терапии влияют как размер, так и положение опухоли. Чем меньше (<3 см) были метастазы, и чем дальше снаружи они находились, тем больше были шансы на успех. «Микроволновую абляцию можно определенно и точно применять для всех видов легочных метастазов», — делают заключение авторы исследования.

По материалам Lifeline.de