Метаболический синдром

Всё начинается с лишнего веса
Всё начинается с лишнего веса
Часто всё начинается с избыточного веса. Позже повышаются кровяное давление и уровень холестерина, и развивается диабет. Речь идёт о метаболическом синдроме. Так как он развивается постепенно и часто распознается слишком поздно, этот синдром называют также «смертельным квартетом». Опасно и то, что отдельные заболевания усиливают друг друга. Метаболический синдром — это один из самых серьёзных факторов риска для возникновения тяжелых заболеваний кровеносных сосудов или инфаркта сердца. Ниже четыре предупреждающих признака метаболического синдрома.

Каждый четвертый находится под угрозой

Согласно экспертам, каждый четвертый немец заболевает в течение своей жизни метаболическим синдромом. Хотя он считается заболеванием обеспеченных людей, многие мало что о нем знают. В основном синдром — это сочетание нескольких симптомов, которые вместе образуют форму заболевания. При этом роль играют сразу четыре фактора риска. Даже если в наличии лишь 3 из 4 заболеваний, медики всё равно говорят о «смертельном квартете». Проблема в том, что часто диагностируется только одна из болезней. То, что имеются другие нарушения, многие не знают, так как боли или другие симптомы отсутствуют.

Брюшной жир производит опасные гормоны

У большинства пациентов метаболический синдром развивается из-за избыточного веса. Прежде всего, опасно иметь слишком большое количество брюшного жира, так как внутренние органы, такие как поджелудочная железа или печень, окутаны его толстым слоем. Жировая ткань производит вредные гормоны, которые распределяются вместе с кровью по организму. Вследствие этого нарушается обмен веществ (метаболизм), и кровеносные сосуды закупориваются. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рискованным является объем живота больше 102 см у мужчин и больше 88 см. у женщин.

Повышенное кровяное давление суживает сосуды

Повышенное кровяное давление — это тоже фактор риска. Опасность в том, что оно в течение долгих лет остаётся необнаруженным, так как едва ли вызывает жалобы. Однако при отсутствии лечения высокое давление может вредить сосудам. Тот, у кого давление выше 130/85 мм. рт. ст., подвержен более высокому риску заболеть метаболическим синдромом. Это касается также людей с высокими жировыми показателями крови. Для мужчин рискованным считается значение ЛПВП-холестерина ниже 40 мг / дл, для женщин – меньше 50 мг / дл. Диабет второго типа тоже относится к «смертельному квартету». Этот вид сахарного диабета не является врождённым, а возникает из-за высококалорийного и богатого жирами питания, а также недостатка движения.

Уменьшение веса может предотвратить метаболический синдром

Развитие метаболического синдрома можно предотвратить. Так как «смертельный квартет» во многих случаях начинается с избыточного веса, целесообразны диета и перестройка питания. Кроме того, важно много двигаться. Тот, кто уменьшит свой вес, может минимизировать также и другие факторы риска. Так, снижение веса на 5 — 7 % уменьшает риск диабета на 60 %. Кроме того, следует регулярно контролировать давление и уровень сахара в крови. Если они оказываются неблагоприятными, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить уровень жиров в крови.

Тому, кто уже заболел, необходимо лечить сразу все заболевания. При этом наряду с изменением жизненных привычек назначается также медикаментозная терапия.

По материалам Lifestyle.t-online.de