Меньше недоношенных детей благодаря запрету на курение

Запрет на курение
Запрет на курение
Запрет на курение, согласно шотландскому исследованию, помогает уменьшить количеству преждевременных родов. Кроме того, дети рождаются более здоровыми. С момента вступления в силу соответствующих законов значительно сократилось число преждевременных родов и количество новорожденных детей, которые слишком маленькие для своего возраста, сообщается в описании результатов исследования университета Глазго, которые опубликованы в специальном журнале «PLoS Medicine».

Эта связь прослеживается и в отношении курящих, и некурящих матерей, что доказывает, насколько опасным является также пассивное курение. «Доказательства, что контроль потребления табака с помощью законов имеет положительное влияние на здоровье, растут и дальше», — сообщается в исследовании. Учёные рекомендуют также и другим странам принять собственные положения.

Исследователи взяли за основу данные всех детей, которые родились в Шотландии между январем 1996 г. и декабрем 2009 г.
Шотландия ввела законы о запрете на курение в марте 2006 г. С тех пор количество рождённых раньше срока детей снизилось примерно на 10 %, пишут исследователи. Кроме того, родилось на 5 % меньше детей с недостаточным весом и на 8% — с сильным недостатком веса. Число курящих матерей уменьшилось с 24,5 % до запрета на курение до 18,8 % после его введения.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com