Краска для яиц опасна для аллергиков

Крашеные яйца
Крашеные яйца

Приближается Пасха, а вместе с нею и желание раскрашивать яйца. Однако аллергикам следует быть осторожными, так как краски для яиц часто содержат химические красящие экстракты. Пусть даже при этом они допущены как красящие вещества для продуктов. Эти азокрасители, обозначаемые буквами E (например, E 122 — азорубин), не вызывают аллергию, но могут при уже существующей сенсибилизации вызвать раннюю аллергическую реакцию. Это, например, крапивница, при которой на коже образуется зудящая сыпь. Если через маленькие трещинки в яичной скорлупе азокрасители попадут на белок, то существует опасность, что эти вещества будут съедены. Поэтому лопнувшие крашеные яйца лучше не есть.

Маленьким детям следует раскрашивать пасхальные яйца под надзором взрослых, потому что кисточка с краской может быстро оказаться во рту. Хорошая альтернатива — это естественные красители. Так, например, синий цвет можно получить из сока ягод бузины, желтый или коричневый — из куркумы или луковой шелухи, а красный – из свеклы или шпината. Для окрашивания яиц нужно приготовить отвар и оставить в нем сваренные вкрутую яйца на полчаса.

По материалам Medizinkorrespondenz.de