Химиотерапия без потери волос

Химиотерапия без потери волос
Химиотерапия без потери волос
Врачи из маммологического центра Гамбурга испытали новый шлем, который должен предотвращать выпадение волос при химиотерапии. Так называемый «DigniCap» — это тесно прилегающий к голове силиконовый шлем, который соединен с охлаждающим и контрольным устройством.

Во время сеанса химиотерапии кожа головы пациентки с его помощью охлаждается на 7 — 8 °С. Холод уменьшает кровоснабжение, поэтому в этот регион попадает меньшее количество химических субстанций, и корни волос не атакуются. В маммологическом центре Гамбурга в больнице «Jerusalem» 60 женщин уже использовали «DigniCap» в рамках исследования. Примерно 80 % этих пациенток сохранили свои волосы вопреки химиотерапии, и им не пришлось носить ни парик, ни платок.

«Это настоящий прорыв в терапии рака груди, — сказал врач Кай Фридрих в понедельник. — Конечно, потеря волос не оказывает непосредственного влияния на успех в борьбе против рака. Зато она оказывает влияние на жизнерадостность и эмоциональное и психическое здоровье женщин, которые могут способствовать выздоровлению». Наряду с диагнозом «рак грудной железы» потеря волос для многих пациенток — это дополнительная нагрузка. Маммологический центр Гамбурга — это первый и самый большой центр по лечению рака груди в Германии.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com