Генная терапия сердечной слабости

Сердечная слабость
Сердечная слабость
Исследователи из Медицинского института Ганновера (MHH) выяснили, как новая генная терапия действует при сердечной слабости. Группа учёных во главе с профессором, доктором медицинских наук Томасом Тумом, руководителем института молекулярных и трансляционных терапевтических стратегий (IMTTS), опубликовывала результаты своего исследования в журнале «European Heart».

«Полученные нами сведения повышают шансы того, что специальная генная терапия, которая в настоящее время ещё разрабатывается, будет шире использоваться в следующие пять лет для пациентов с сердечной слабостью», — говорит профессор Тум. Для этого исследователи MHH сотрудничают с учеными из Императорского колледжа в Лондоне и медицинской школы «Mount Sinai» в Нью-Йорке, которые разработали эту новую терапию и теперь испытывают её эффективность на пациентах в рамках клинического исследования.

В ходе терапии пациентам впрыскивают ген SERCA2a. Он попадает в клетки сердца и нормализует там уровень кальция, который нарушается при сердечной слабости. Исследователи MHH узнали с помощью сердечных клеток, изъятых у крыс в лаборатории, что определенные короткие цепочки рибонуклеиновой кислоты управляют механизмом регулирования кальция. Это так называемые микроРНК.

Сердечной слабостью в Европе страдают примерно 50 млн. человек. Самыми частыми причинами являются предшествовавшие инфаркты сердца или высокое кровяное давление, которое сохраняется в течение длительного периода. «Эта терапия, возможно, помогает в обоих случаях», — объясняет профессор Тум. Его команда собирается дальше изучать механизм, как генная терапия SERCA2a помогает при сердечной слабости.

По материалам Bionity.com