Эксперты по СПИДу надеются на победу через несколько лет

СПИД можно победить
СПИД можно победить
Эксперты по СПИДу видят новые возможности лечения этого заболевания, связанного с ослаблением иммунитета. «Наука добилась в течение последних 12-ти месяцев большего количества успехов, чем когда-либо раньше», — сообщил телеграфному агентству «dpa» , Ганс Егер, мюнхенский терапевт и руководитель 14-ой международной конференции по проблемам СПИДа и гепатита, которая проходила в Мюнхене. «Я полагаю, что реальный период, в который мы можем помочь, составляет 5 лет», — сказал он. А вот в скорое появление вакцины он не верит. «У нас нет профилактической вакцины, и её не будет также в течение ближайших лет».

Три года назад в берлинском комплексе «Шарите» удалось вылечить пациента с помощью трансплантации костного мозга, однако этот метод, по словам Егера, слишком сложный, чтобы использовать его у всех пациентов.

Ученые скорее связывают надежды с медикаментом, который был представлен во время конгресса в Сиэтле. С помощью вориностата — активного вещества против рака — удалось приблизиться к инфицированным скрытым образом клеткам, в которых вирус остается вопреки терапии. С помощью существующих медикаментов против СПИДа вирусы удается убить в других клетках, однако в дремлющих зараженных клетках он выживает. «Этому медикаменту удалось выделить вирусы из латентно инфицированных клеток, которые затем подверглись воздействию известных медикаментов и были уничтожены».

Уже сейчас медикаменты могут удерживать уровень вирусов в крови настолько низким, что никакой опасности заражения больше не существует. Это важно как раз для тех пар, в которых инфицирован один из партнеров. Зараженные люди могут не только вести абсолютно нормальный образ жизни, но также и опасность заражения сводится к нулю.

По материалам Bionity.com