Депрессия — это не болезнь

Депрессия - это не болезнь
Депрессия - это не болезнь

Диагноз «депрессия» — это клеймо для многих пациентов. Психотерапевт Йозеф Гигер-Бютлер обосновывает это тем, что таких людей рассматривают иногда как больных и ненормальных. В своей книге «Депрессия – это не болезнь» («Depression ist keine Krankheit») он выступает против этой точки зрения. Он пытается развеять предубеждения о депрессиях, объясняет их начало и показывает новые пути к свободной, самостоятельной жизни.

Перенапряжение, скорбь или ожесточение — это отягчающие чувства, которые могут продолжаться долго. Однако, по словам эксперта, они не имеют ничего общего с депрессией. Депрессия может развиться у тех, кому ещё в детстве приходилось разрабатывать стратегии выживания, чтобы компенсировать трудные ситуации в пределах семьи. Согласно точке зрения немецкого психотерапевта, депрессивные люди – это те, кто приспособился определенным образом к жизни, которая предъявляет к ним чрезмерные требования. Но это не больные люди.

Они не обращают на себя много внимания, предъявляют к себе чрезмерные требования и пренебрегают собой. Со временем тяжесть страданий выносить становится всё труднее. Однако от такого привычного деструктивного поведения и образа мышления человека можно снова отучить. Это удастся, если он сможет опять поставить себя в центр своей жизни, придать себе значимость и отнестись к самому себе с полным пониманием. При этом необходимо сфокусировать внимание на таких вопросах: «Чего я хочу? Что приносит мне пользу? В чем я нуждаюсь сейчас? На что я в данный момент способен?»

По материалам De.nachrichten.yahoo.com