Болеутоляющие средства нельзя принимать долго

Болеутоляющие средства
Болеутоляющие средства
Почти каждый второй пациент с хроническими головными болями слишком часто или слишком долго принимает на свой страх и риск болеутоляющие средства. Это показывают результаты актуального норвежского исследования, которое было проведено в университетском госпитале «Akershus» в Осло.

Учёные обследовали 405 пациентов, которые страдали от головной боли более 15 дней в месяц. 384 человека испытывали головные боли вазомоторного характера, остальные — мигрень. Большинство посетило до этого врача. Но каждый пятый пациент отказался от медицинской консультации. В целом 87 % принимали болеутоляющие средства без наблюдения врача. При этом 9 % принимали лекарства даже ежедневно. Почти каждый второй (46 %) превысил рекомендованный период терапии, прежде всего, принимая отпускаемые без рецепта препараты с такими активными веществами, как парацетамол и ибупрофен (115 пациентов). Такое происходило реже при приёме комбинированных препаратов, триптанена, опиоидена или эрготамина.

Немецкие эксперты по боли не рекомендуют принимать средства от головной боли больше десяти раз в месяц и дольше трёх дней подряд, так как сами средства могут вызывать головные боли и оказывать побочные действия.

По материалам Medical-mirror.de