Акупунктура помогает при невралгии после химиотерапии

Акупунктура
Акупунктура
Акупунктура помогает при невралгиях после химиотерапии. В ходе исследования в университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа пять из шести пациентов с раковыми заболеваниями извлекли значительную пользу из такой альтернативной терапии боли.

Раковые пациенты, которые страдают от болезненного повреждения нервов химиотерапией — так называемой индуцированной химиотерапией нейтропении (CIPN) — извлекают пользу из терапии боли с помощью акупунктуры. В исследовании участвовали 11 таких пациентов. Шесть из них в течение более трех месяцев посетили десять сеансов акупунктуры, каждый из которых продолжался 20 минут. Пять людей из контрольно группы не получали такое лечение.

В результате в группе пациентов, которые получали иглоукалывание, скорость проводимости нервов повысилась у пяти из шести человек. Они сообщили также об облегчении болей. В контрольной группе, где дополнительная акупунктура не проводилась, боли уменьшились только у двух пациентов, а скорость проводимости нервов повысилась только у одного.

По материалам Lifeline.de