Высокое давление: не болит, но опасно

Высокое давление: не болит, но опасно
Высокое давление: не болит, но опасно

Повышенное кровяное давление — это одно из наиболее распространенных заболеваний. Оно вполне излечимо, однако может иметь фатальные последствия, если его не лечить. Но большинство пациентов ничего не ощущают в начале заболевания. Как раз наоборот. Сначала они чувствуют себя гораздо работоспособнее. Только тогда, когда начинают страдать органы, выясняется, что повышено кровяное давление.

Так как высокое давление нельзя почувствовать, о нём можно узнать только с помощью измерений. Поэтому профессор, доктор Бернхард Швааб из отделения кардиологии клиники Хёенрида рекомендует проведение регулярных проверок. «Каждый должен знать своё кровяное давление», — подчеркивает он и советует всем людям в возрасте от 40 лет проводить ежегодную проверку. Тем, кому уже больше 50 лет, контроль необходим раз в полгода, так как с возрастом давление растет. Так, у каждого второго человека старше 60 лет очень высокое кровяное давление.

Если же проблемы с сосудами часто встречаются в пределах семьи, то регулярный контроль давления рекомендуется, начиная с 30 лет. Также низкое или нормальное кровяное давление в молодые годы — это не гарантия того, что позже оно не повысится. Лечение необходимо тогда, когда давление при неоднократном измерении в спокойном состоянии составляет 140 / 90 мм.рт.ст. или выше.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com