Тестостерон делает эгоцентричным

Тестостерон делает эгоцентричным
Тестостерон делает эгоцентричным

То, что женщины всегда предполагали, ученые доказали во время исследования: мужской половой гормон тестостерон может влиять на способность рассуждать и делает эгоцентричным. Группа исследователей во главе с Николасом Райтом из университета Лондона в ходе экспериментов выяснила, что женщины, которые получают дозу тестостерона, сильнее придерживаются своей точки зрения и меньше готовы к сотрудничеству.

Райт и его коллеги предложили пройти тест женщинам, которых они раньше не знали. При этом участницам один раз дали тестостерон, а второй раз — плацебо. Затем их провели в помещение с двумя компьютерными экранами, на которых они должны были выбрать изображения с тяжело распознаваемыми узорами и договориться об общем ответе. При этом оказалось, что женщинам, которые не принимали тестостерон, гораздо легче было найти вместе правильный ответ.

Участницы эксперимента, которые принимали мужской гормон, напротив, чаще настаивали на своём собственном решении и отказывались от предложений своих партнеров по группе. «Слишком большое количество тестостерона может заставить нас не обращать внимания на точку зрения других людей», — обобщает Райт результаты исследования, которое было опубликовано в британском журнале «Proceedings of the Royal Society B».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com