Судороги по ночам могут указывать на стресс

Судороги по ночам могут указывать на стресс
Судороги по ночам могут указывать на стресс

Судороги в икрах по ночам – это неприятно, больно и вызывает у некоторых людей тревогу. Они задаются вопросом, как такое вообще может происходить в расслабленном состоянии во время сна. Доктор Томас Ассманн из Немецкого союза семейных врачей объясняет причину.

В то время как тело спокойно отдыхает, мозг интенсивно работает. «Во сне происходит много вещей, которые влияют также на процессы в организме», — говорит врач. Если кто-то, например, убегает во сне от опасности, то двигается также и тело в постели. «Также и сильное внутреннее напряжение может отразиться на мускулатуре и привести к судорогам». Тому, кто часто просыпается из-за таких мышечных болей, следует сначала спросить себя, не скрывается ли за этим стресс.

Ночные судороги икроножных мышц могут быть и указанием на недостаток магния. «Если они повторяются часто, можно попробовать принимать 500 мг магния три раза в день», — рекомендует Ассман. Также сбалансированное питание и регулярный сон могут помочь облегчить симптомы. «Если, однако, все это не помогает, и судороги продолжаются, следует выяснить причины вместе с врачом». В редких случаях за продолжительными судорогами могут скрываться нарушение кровоснабжения или заболевание нервов.

В качестве быстрой помощи Ассманн советует взять рукой пальцы ноги и потянуть их в направлении голени. Расслабит мышцы можно также с помощью массажа, тёплого обёртывания и горячего душа.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com