Слишком стар для лечения рака?

Лечение пожилых людей
Лечение пожилых людей
Исследователи в области медицины в настоящее время занимаются поисками «биологического маркера» старения на клеточном уровне. С его помощью врачу легче было бы определить фактический биологический возраст больных раком пожилых пациентов и терапевтические возможности для них. Однако всё это еще дело далекого будущего, объясняет доктор Фридеманн Хонекер, онколог из университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа (UKE).

Возможно ли лечение пожилого пациента от рака, в клинике устанавливается с помощью гериатрического обследования. «Принимаются во внимание, например, действия повседневной жизни. Это вроде бы банальные вещи: способен ли пациент к независимому образу жизни, может ли он ходить за покупками, использовать транспортное средство, осуществлять денежные операции и так далее, — рассказывает Хонекер дальше. – К оценке возможностей терапии относится также учет сопутствующих заболеваний. Может учитываться алиментарный статус. Далее в программу входит также скрининг деменции и слабоумия».

Целесообразно также спросить самого пациента, как он оценивает собственную способность переносить нагрузки. В принципе, пожилые люди имеют такой же доступ к терапевтическим возможностям, что и более молодые.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com