Синдром белого халата

Синдром белого халата
Синдром белого халата
Дорога к врачу для многих людей связана с напряжением. Кто-то вырвался в больницу в обеденный перерыв, а кому-то пришлось долго стоять в пробке. Особенно люди с повышенным кровяным давлением приходят в таком случае к врачу в возбуждённом состоянии, из-за чего давление повышается ещё больше. «Исследования показывают, что численное значение давления у врача чаще всего выше, чем в привычном контексте дома», — говорит Лутц Энгелен, вице-президент Федеральной палаты аптекарей в Берлине.

Часто страх перед обследованием тоже дополнительно повышает кровяное давление. Этот так называемый «синдром белого халата» как выражение волнения может фальсифицировать диагноз. Поэтому имеет смысл регулярно проверять своё давление в спокойном состоянии дома, советует Энгелен. Чтобы при этом не возникало ошибок, пациенты могут посоветоваться с аптекарем, как правильно использовать тонометр.

Кроме того, «не каждый прибор для измерения кровяного давления подходит для каждого человека», — говорит Энгелер. Полным людям нужна, например, более широкая манжета или прибор, который измеряет давление только на запястье. Людям со слабым зрением подойдёт устройство с большим дисплеем.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com