При ношении контактных линз важна гигиена

При ношении контактных линз важна гигиена
При ношении контактных линз важна гигиена
Недостаточная гигиена при ношении контактных линз может угрожать зрению. Рискованно, например, снова вставлять в глаз линзу, которая упала на пол и была почищена в спешке, предупреждает Геральд Бёме из профсоюза окулистов Германии. «Чего не следует делать, так это, например, вытирать контактную линзу слюной и потом опять вставлять её в глаз, — говорит окулист. — Многие носители контактных линз уже заразились таким образом серьезными глазными инфекциями».

Обычно хорошо подобранные контактные линзы отлично сидят на глазной поверхности, и носить их очень удобно. Однако иногда может все же случиться так, что линза упадёт на пол, например, при чистке. «Если речь идет при этом о мягкой контактной линзе, то её лучше всего заменить новой», — говорит эксперт. Ведь возбудители заболеваний, такие как, например, бактерии или грибки, могут проникать прямо в материал, из которого состоит мягкая линза.

Если это жесткая контактная линза, то возбудители остаются на поверхности. «Жесткие контактные линзы выбрасывать не нужно, однако после этого их следует очень тщательно почистить», — говорит окулист. Лучше всего продезинфицировать их ночью в контейнере для контактных линз. Чтобы всё всегда было хорошо видно, немецкий врач рекомендует носителям контактных линз брать с собой запасную пару линз или очки.