Новые сведения о болезни Альцгеймера

Новые сведения о болезни Альцгеймера
Новые сведения о болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера распространяется от одной части мозга к другой, словно инфекционное заболевание. Это следует из результатов исследования университетской клиник при Нью-Йоркском университете Колумбии, которое было опубликовано в специальном олайн-журнале «PLoS One». Во время опытов над мышами, изменёнными с помощью генной техники, учёные выяснили, что тау-белок, который считается причиной развития болезни Альцгеймера, путешествует по мозгу, «прыгая» от одного нейрона к другому.

По данным исследователей, полученные сведения могли бы помочь замедлить или даже остановить развитие заболевания. «Самым эффективным было бы такое же лечение болезни Альцгеймера, как и рака», — говорит профессор неврологии Скотт Смаль. Также и это заболевание необходимо обнаруживать и начинать лечить рано, «прежде чем оно сможет распространиться». Ведь на ранней стадии терапия проходит успешнее всего.

Болезнь Альцгеймера — это наиболее частая форма слабоумия. Заболевание приводит к потере умственных функций, таких как мышление, говорение, ориентация и способность рассуждать. Отмирают или сильно повреждаются клетки головного мозга, прежде всего, в его коре. В мозге больных обнаруживаются типичные отложения белка. Уже более ранние исследования доказали, что заболевание начинается в так называемом энториальном кортексе и распространяется оттуда в другие регионы мозга.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com