Курильщики сильнее страдают от артрита

Курильщики сильнее страдают от артрита
Курильщики сильнее страдают от артрита
Первым предупреждающим признаком ревматоидного артрита (РА) может быть болезненность пальцев и рук в течение нескольких недель. Заболевание необходимо лечить. Без лечения оно приводит к прогрессирующему и длительному разрушению суставов. РА неизлечим, однако его развитие можно замедлить или остановить с помощью медикаментов. Терапия проходит эффективнее, если пациент не курит.

Профессор Эрика Громника-Иле, президент Немецкой лиги ревматизма в Бонне, указывает на результаты американского исследования с участием примерно 370 000 женщин, которые курили минимум 25 сигарет в день на протяжении более 20 лет. Риск заболевания ревматоидным артритом для них был значительно выше, чем для некурящих. При этом решающую роль играла продолжительность курения, а не количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

Исследователи из Англии подтвердили, что для активных курильщиков по сравнению с некурящими этот риск выше в 13 раз. Также и Немецкий центр исследования ревматизма в Берлине предупреждает, что курильщики испытывают более интенсивные боли, и им требуются более сильные медикаменты против ревматизма. Лишь через 10 лет после отказа от никотина риск уменьшается до того уровня, который характерен для некурящих.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com