Кератопротезы возвращают зрение

Кератопротезы возвращают зрение
Кератопротезы возвращают зрение
Одна из последних возможностей спасти зрение людям с тяжелым глазным заболеванием – это использование так называемого кератопротеза.

При использовании кератопротеза роговица глаза заменяется полученным из собственного зуба имплантатом. Лишь немногие клиники в мире могут применять этот весьма инновационный метод лечения. В Германии единственным учреждением, которое проводит операции по кератопротезированию, является офтальмологическая клиника в Оффенбурге-Генгенбахе (клиника Ortenau) под руководством главного врача, приват-доцента, профессора, доктора Конрада Хилле.

Роговица — это увлажненная слёзной жидкостью передняя часть внешней оболочки глаза. Её можно назвать окном глаза, через которое попадает свет. Если роговица серьёзно больна, то имеются разные возможности лечения. Сначала рассматривается такой вариант, как пересадка роговицы. Однако в редких случаях она невозможна. Тогда последней возможностью является так называемое отео-одонто-кератопротезирование (протез из зубной кости). Под ним понимают замену роговицы имплантатом из материала собственной зубной кости с линзой из плексигласа. При тяжелом заболевании роговицы, которое уже невозможно вылечить с помощью классической трансплантации, это последняя, но многообещающая возможность вернуть пациенту зрение.

Приблизительно 5-6 операций этого вида в год проводят эксперт профессор, доктор Хилле и его команда. Для хорошего зрения является необходимой нормальная роговица, которая как прозрачный покров, закрывает глаз снаружи.

При убытках повреждении поверхности глаза может произойти помутнение роговицы, из-за чего на слое нервных клеток больше не возникает чёткое изображение. Обычно в таком случае достаточно просто заменить помутневшую роговицу. Однако, если имеется тяжелое заболевание, то такая пересадка роговицы может быть неэффективной. Это, например, повреждение или сгорание глазной поверхности, а также такие заболевания как тяжелые воспаления. В этом случае врачи пытаются пересадить пациенту искусственную роговицу посредством кератопротезирования. Однако невозможно пересадить в качестве замены, например, стекло, поскольку такой не биологический материал не соединяется с тканью тела и быстро отвергается.

Так называемые кератопротезы — это оптический цилиндр из прозрачной пластмассы, который замечательно фиксируется в роговице с помощью аутогенной ткани, корня зуба и зубной кости. Чтобы изготовить «остео-одонто-кератопротез», у пациента извлекается зуб вместе с корнем. Корень зуба обрабатывается так, чтобы можно было приклеить оптический цилиндр из плексигласа. Затем он устанавливается в или на роговицу больного глаза.

Если слой нервных клеток и зрительный нерв не повреждены, то пациент после операции, как правило, снова может рассчитывать на хорошее зрение. Такие протезы остаются дееспособными примерно 20 — 30 лет. Для пациентов, у которых нет подходящих зубов, подходит кератопротез, в котором вместо корня зуба для фиксации оптического цилиндра используется кусочек берцовой кости.

По материалам Med-kolleg.de