Как избежать неправильного загара?

Как избежать неправильного загара?
Как избежать неправильного загара?

Загорать любят многие люди, однако большинство пренебрегает солнечной защитой, что влечет за собой фатальные последствия для здоровья кожи. Чтобы кожа была оптимально защищена от опасных ультрафиолетовых лучей, необходимо обязательно принять соответствующие меры. Как же избежать последствий неправильного загара для своего здоровья?

Ошибка № 1: Ультрафиолетовый фильтр в солнцезащитном креме не нужен

Действие солнца – это не только видимый свет, а так же согревающее инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Последнее делится на ультрафиолетовые лучи A, B и C. При этом лучи С земли не достигают. Ультрафиолетовые лучи B в высшей степени агрессивны. Они вызывают образование загара и одновременно являются причиной рака кожи.

Вопреки общепринятому мнению опасно также ультрафиолетовое излучение A. Оно способствует преждевременному старению кожи и может вызвать аллергию на солнце. Сегодня известно, что лучи А играют также решающую роль в возникновении рака кожи. При изготовлении солнцезащитных кремов учитывается воздействие ультрафиолетовых лучей A, и они обеспечивают соответствующую защиту от солнца.

Ошибка № 2: Постоянное намазывание кремом обеспечивает лучшую защиту

Совершенно безразлично, как часто Вы намазываете кожу кремом. Защита от солнца остается одинаковой. Это значит, что неоднократное нанесение солнцезащитного крема ничего не даёт. Вместо этого, если Вы дольше задерживаетесь на солнце, лучше воспользоваться лосьоном с более высоким светозащитным фактором. Однако втирать его глубоко в кожу не стоит, так как исследования показали, что ультрафиолетовые фильтры оптимально защищают кожу, находясь на ней в виде плёнке. Повторно наносить крем следует в том случае, если Вы побывали в воде или сняли одежду.

Ошибка № 3: В тени ультрафиолетовое излучение не наносит вреда

Так как вода, песок и здания отражают свет, тень не обеспечивает защиту от солнца. По этой причине ни в коем случае нельзя отказываться от солнцезащитного крема.

Ошибка № 4: Солнечный ожог не так вреден

Солнечных ожогов следует непременно избегать, так как это ожоги первой степени. Если при этом появляются ещё и пузыри, то речь уже идёт об ожоге второй степени, лечением которого должен заниматься врач. Каждый отдельный ожог может вызвать повреждение наследственного вещества в клетках организма, что опасно, если такие повреждения накапливаются в течение жизни. Кроме того, с каждым ожогом растёт риск заболевания раком кожи.

Ошибка № 5: Солярии подготавливают кожу к сильному воздействию солнца

Тот, кто думает, что с помощью посещения солярия подготавливает кожу к загару летом, ошибается. Загар в солярии появляется преимущественно под воздействием только ультрафиолетовых лучей A. При этом ускоряется старение кожи. Ни в коем случае нельзя таким образом подготовить кожу, например, для летнего отпуска в горячих и солнечных регионах.

По материалам M-fernholz.suite101.de