Электротерапия при нарушении моторных функций

Электротерапия при нарушении моторных функций
Электротерапия при нарушении моторных функций
Как электротерапия может помочь при нарушении моторных функций организма? Магическая формула называется «GABA и глютамат». Эти сигнальные вещества влияют на моторное обучение мозга. С помощью новой терапии, так называемого «траскраниэльного электровоздействия», регулируются оба медиатора. Благодаря этому пациентам легче разучивать и выполнять моторные упражнения.

Многим пациентам, например, после апоплексического удара, с трудом удаётся снова приобрести потерянные способности. «Мозг по-новому учит движения, так же, как и слова», — объясняет профессор Михаэль Нитше из университета Геттингена. И, «чем дольше и интенсивнее происходит обучение, тем лучше результат».

Лечение продолжается от 10 до 20 минут, является безболезненным и хорошо переносится большинством пациентов. Важно также, что оно происходит одновременно с физиотерапией. Иначе оно бы не действовало, говорит Нитше.

Кроме того, помогает ментальная тренировка. При этом пациент мысленно целенаправленно представляет нарушенные процессы движения. Интересно, что такое воображение движения активирует мозг так же, как и его физическое выполнение.