Радиационная медицина улучшает диагностику

36

В Радиологическом центре Мюнхена
В Радиологическом центре Мюнхена

При болях в суставах, когда возникают проблемы с почками или нарушается сердечный ритм, обращаются к таким методам обследования, которые позволяют быстро выявить причины. В данном случае предпочтение отдаётся радиационной медицине. С её помощью можно безболезненно и часто рано распознать нарушения в функционировании органа в организме.

Радиационная медицина — это использование мельчайших радиоактивных субстанций с целью исследования функций органов или тканей посредством радиофармакона (медикаментозный луч). С его помощью обнаруживаются патологические изменения в тканях. «Видно, как происходит важный обменный процесс, что позволяет поставить очень точный диагноз», — подчеркивает доктор Мартин Христ из Радиологического центра Мюнхена.

Радиационная медицина не составляет конкуренцию другим исследованиям, а представляет собой рациональное дополнение в процессе диагностики. «Диагноз также нередко ставится в комбинации с другими исследованиями, такими как, например, ультразвуковое обследование или при артрите компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ). Ядерный медик по затемнениям на изображении видит, где в суставе отсутствует смазка, и суставные поверхности трутся друг о друга. Так можно с точностью определить, например, наличие артроза», — объясняет доктор Христ.

Наряду с диагностикой ещё одним основным направлением деятельности Радиологического центра Мюнхена является терапия, например, воспалений суставов или болей. Воспаления и боли в большинстве случаев на долгое время убираются с помощью радиосиновиортеза (RSO). При этом в полость сустава вводятся радиоактивные субстанции. В местной терапии воспалений суставов такой радиоактивный медикамент применяется только в определённых местах и устраняет там вредные разрастания, которые были вызваны воспалением.

Доза радиоактивного облучения при самых частых ядерных медицинских исследованиях является ниже естественного радиоактивного облучения. Единственное исключение, при котором не применяется радиационная медицина, — это беременность, добавляет специалист по радиологии и радиационной медицине.

По материалам Radiologicum-muenchen.de