Продукты с антиоксидантами в профилактике инсульта

Профилактика инсульта
Профилактика инсульта
Женщины, которые употребляют пищевые продукты с большим количеством антиоксидантов, реже переживают апоплексический удар. Эта связь прослеживается независимо от того, страдают ли женщины кардиоваскулярными или другими подобными заболеваниями или нет. Такое открытие сделали ученые во главе с Сюзанной Раутиайнен из Каролинского института в Швеции. Они публиковали результаты исследования в журнале «Stroke».

Богатые антиоксидантами продукты питания тормозят так называемый оксидативный стресс. Он представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов, которые атакуют клетки, и физическим ответом, чтобы их нейтрализовать.

Антиоксиданты, такие как витамины C и E, каротины и флавоноиды, теоретически могут уменьшать oксидативный стресс и воспаления, устраняя свободные радикалы. Кроме того, флавоноиды могут улучшать эндотелиальные функции, так как они положительно влияют на свертывание крови, кровяное давление и воспаление эндотелия.

По материалам Med-kolleg.de