При аллергии на пыльцу осторожнее с орехами!

При аллергии на пыльцу осторожнее с орехами!
При аллергии на пыльцу осторожнее с орехами!
Людям с аллергией на пыльцу следует быть внимательными, когда они едят рождественские пряники или рождественское печенье. Так как при наличии перекрёстной аллергии человек может сверхчувствительно реагировать на пряности и орехи. Они содержат вещества, которые имеют похожую структуру, такую, как, например, березовая пыльца, и поэтому могут привести к аллергическим реакциям, объясняет профессор Торстен Цубербир из Европейского фонда исследования аллергии в Берлине. Они выражаются, например, в раздражении языка и нёба и в зуде в горле или в ушах. Сначала такие реакции в большинстве случаев безвредны. Однако отёки во рту и глотке могут стать опасными, так как они затрудняют дыхание.

При покупке печенья людям с такой аллергией рекомендуется обращать внимание на список ингредиентов на упаковке. В Евросоюзе обязательным является указание 14 групп продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции (аллергены). При самостоятельном приготовлении выпечки аллергикам следует избегать рецептов, в которых одним из ингредиентов являются нуга или марципан. При аллергии на пшеницу пшеничную муку следует заменить гречневой или ржаной.

По материалам Internisten-im-netz.de