Плохое настроение отражается на фигуре

14
Плохое настроение отражается на фигуре
Плохое настроение отражается на фигуре

При плохом настроении многие начинают есть шоколад. Природа так устроила человека, что в плохие времена он инстинктивно прибегает к сахару и жиру.

«Каждый испытывает потребность компенсировать скуку или разочарование», — говорит психолог и психотерапевт Михаэль Шеллберг из Гамбурга. Тем не менее, это не значит, что все наслаждаются шоколадом. К значительно более плохим альтернативам относятся алкоголь и курение.

Некоторые люди пытаются смягчить такие чувства, как страх и неуверенность, с помощью еды. Таким образом, она играет роль успокоительного средства. «Испытывает голод не тело, а душа», — объясняет психотерапевт Мария Санчес. Она уже несколько лет проводит семинары об эмоциональной еде и лично сталкивалась с проблемой. Долгое время она страдала от нарушения пищевого поведения и после употребления большого количества пищи даже бегала по ночам. В качестве выхода из такого положения она предлагает больше прислушиваться к собственному телу, обращать на него внимание и осознанно разбираться с проблемой.

Диетолог Уве Кноп из Хофхайма под Франкфуртом-на-Майне тоже советует это делать. Он рекомендует однажды почувствовать, как вообще ощущается физический голод. Многие люди забыли об этом. «Он совсем другой, чем психический голод, — говорит эксперт. — Если организм сыт, но всё равно хочется есть, то не стоит прибегать к шоколаду и чипсам, а задать себе вопрос: «Что я вытесняю едой?». Ещё один признак употребления пищи из-за психического расстройства – это то, что блюдо едят не медленно и с наслаждением, а глотают».

По материалам News.de