Новая программа по лечению анорексии

Анорексия  - нарушение пищевого поведения
Анорексия - нарушение пищевого поведения
Страдающие анорексией люди ограничивают употребление пищи настолько, что это может привести к опасному для жизни истощению. Истощение — это тяжелое пищевое нарушение, которое сопровождается психическими расстройствами. У 20 — 30 % больных, несмотря на интенсивное лечение, оно принимает тяжелую хроническую форму. Примерно 10 % пациентов умирают. Больные сообщают, что им при заболевании все сложнее удается приспосабливаться к изменению жизненных условий. Часто они не могут самостоятельно изменить разрушающее их самих поведение, даже если хотят этого. Новая программа лечения призвана помочь таким пациентам изменить своё поведение.

Ученые из Медицинской университетской клиники Гейдельберга разработали новую терапевтическую программу для страдающих анорексией. Систематический тренинг должен создавать предпосылки для того, чтобы больные могли преодолеть свои вредные пищевые привычки. Сейчас терапия предлагается в рамках исследования. Учёные ищут участниц в возрасте от 12 до 65 лет.

Тренинг состоит в целом из 30 занятий и рассчитан приблизительно на один месяц. Проходит он в игровой форме. На девяти встречах с тренером и дома у компьютера участницы тренируются в короткий срок модифицировать своё поведение. Каждое занятие продолжается примерно 50 минут. Другие упражнения интегрированы в повседневную жизнь участниц. «При этом речь идет сначала о том, чтобы совершить совсем маленькие изменения повседневных привычек, например, начать носить наручные часы на другой стороне, — объясняет дипломированный психолог Тимо Брокмайер. – Многие страдающие анорексией испытывают неуверенность при необходимости делать что-либо, что не вписывается в заведённый порядок и ритуалы. Этому необходимо учиться постепенно».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com