Насколько опасен рак кишечника?

15
Консультация у гастроэнтеролога
Консультация у гастроэнтеролога

В большинстве случаев рак кишечника не смертелен. «Однако у одной трети заболевших раком кишечника людей им раньше болел уже близкий родственник. И примерно у 5 % таких пациентов рак кишечника имеет известную генетическую причину», — объясняет доктор Арно Тайльмайер из профсоюза частнопрактикующих гастроэнтерологов. Для людей с генетическими факторами риска недостаточно обычной профилактической эндоскопии кишечника, которая в Германии проводится всем застрахованным лицам раз в десять лет, начиная с 55-ого года жизни. Они нуждаются в более интенсивном контроле и в более точном анализе их профиля риска.

Особым рискам следует посвящать больше внимания, считает эксперт. Сегодня в распоряжении пациентов имеются анкеты, с помощью которых можно контролировать личный риск. Если в семье уже был случай заболевания раком, то уже следует быть особенно внимательным. Техническая больничная касса осуществляет проект под названием «Защитить семьи от рака», в рамках которого застрахованным лицам при повышенном риске развития рака кишечника предлагаются дополнительные обследования и ранняя помощь.

«Частнопрактикующие гастроэнтерологи активно работают над тем, чтобы такие проекты предлагались на широкой основе. Ведь рак кишечника можно предотвратить с помощью профилактики и вылечить при своевременном обнаружении», — подчеркивает Тайльмайер. Проект «Защитить семьи от рака кишечника» — это обещающий успех пример интегрированной профилактики, когда высококвалифицированная межотраслевая сеть эффективно способствует снижению смертности от рака в Германии. «Тому, кто хотел бы узнать личный риск, следует обратиться к гастроэнтерологу и посоветоваться с ним на счёт профилактических обследований».

По материалам Internisten-im-netz.de