На продолжительность сна влияют гены

55

На продолжительность сна влияют гены
На продолжительность сна влияют гены
Альберт Эйнштейн должен был спать ежедневно одиннадцать часов., а Маргарет Тэтчер говорила, что её хватает и четырёх. Возможно, что первый таким образом демонстрировал свой свободный образ жизни, а другая — свою железную волю. Однако здесь мог сыграть роль и генетический фактор. Исследование в области молекулярной психиатрии указывает на возможное существование «гена короткого сна».

Группа учёных во главе с Тиллем Раннебергом из университета им. Людвига Максимилиана в Мюнхене и Джимом Уилсоном из университета Эдинбурга сравнила гены более чем 10 000 человек из нескольких европейских стран с указаниями на продолжительность сна (в свободные дни).

В ходе исследования был выявлен вариант гена ABCC9, с которым связано, согласно авторам, примерно 5 % всех различий в продолжительности сна. Носители гена спали приблизительно на 30 минут меньше.

Эксперименты с чернобрюхой дроздофилой подтверждают результаты исследования. Исключение гена сделало муху полуночницей. Она засыпала вечером на 3 ч. позже, чем обычно.

ABCC9 — это не первый ген, который влияет на продолжительность сна. В течение последних лет было открыто уже несколько генов, которые отражаются на длительности или качестве сна.