Конъюнктивит следует лечить вовремя

31
Конъюнктивит следует лечить вовремя
Конъюнктивит следует лечить вовремя

Конъюнктивит часто безвреден, однако может указывать на серьезное глазное заболевание. При таком подозрении следует посетить окулиста.

Симптомы конъюнктивита – это покраснение, зуд, жжение и ощущение присутствия в глазу инородного тела. Заболевание возникает тогда, когда слизистая оболочка глаза на внутренней стороне век и белой области глазного яблока реагирует на воспаление усилением кровенаполнения, а также выделением из сосудов белковых веществ и белых кровяных телец. В результате глаза краснеют и опухают и из них выделяется слизь. По утрам из-за выделений слипаются ресницы. Кроме того, глаза могут слезиться, болезненно реагировать на свет и болеть. «Так как может опухать роговица, иногда также временно нарушается острота зрения», — объясняет доктор медицинских наук Георг Экерт, пресс-секретарь профсоюза окулистов Германии.

Разные причины

Даже если симптомы приблизительно одинаковые, конъюнктивит может иметь самые разные причины. Наряду с аллергией на пыльцу, домашнюю пыль или косметические средства его могут вызывать также и другие факторы, такие как пыль, дым или сквозняк и «сухой глаз» (особенно у пожилых пациентов). Конъюнктивит часто является следствием инфицирования бактериями, грибами или вирусами. Конъюнктивит, вызванный вирусами герпеса или аденовирусами в рамках простудного заболевания, заразен. Когда больной трёт глаза, так как они чешутся, возбудители могут легко перейти через руки к другим людям. Самое коварное в инфекции то, что она может попасть не только на слизистую оболочку глаза, но и на роговицу!

На всякий случай сходите к окулисту

Иногда за предположительно «безвредным» конъюнктивитом может скрываться серьезное глазное заболевание, такое как, например, увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока) или глаукома («зелёная звезда»). «Поэтому при подозрении на конъюнктивит следует на всякий случай сходить к окулисту. Он сможет точно установить причину и прописать соответствующее лечение», — советует доктор Экерт. Если воспаление не лечить дольше 24-х часов или лечить его неправильно, самостоятельно поставив себе диагноз, то существует опасность непоправимого повреждения глаз.

Быстрая помощь

Благодаря современным медикаментам конъюнктивит вполне хорошо лечится. При бактериальных воспалениях, как правило, применяют глазные капли с антибиотиками. При воспалениях, вызванных вирусом, используют противоотёчные глазные капли, а при аллергиях — специальные антиаллергические препараты . При острых жалобах в большинстве случаев достаточно закапывать в глаза соответствующие капли 2 — 3 раза в день до затухания симптомов. При «сухом глазе» прописывают лечение искусственными слезами.

Это Вы можете делать сами

Даже если это тяжело дается, старайтесь не тереть глаза. «Так состояние только становится ещё хуже», — говорит доктор Экерт. Лучше всего для снятия зуда использовать охлаждающие компрессы.

При инфекционном конъюнктивите обращайте внимание на гигиену: часто мойте руки, вытирайте их только своим полотенцем и избегайте физических контактов. Глаза вытирайте одноразовыми платками.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com