Как предотвратить нехватку цинка?

112
Продукты, содержащие цинк
Продукты, содержащие цинк

Особенно в период простуд важно, чтобы в организм поступало достаточно микроэлементов.

Цинк — это жизненно необходимый микроэлемент, который обнаруживается во всех клетках организма, тканях и органах нашего тела. Как составная часть ферментов и других белковых веществ цинк необходим для множества жизненно важных функций организма, таких как рост и регенерация клеток. Так как организм не может производить его самостоятельно, мы нуждаемся в его ежедневном притоке вместе с питанием. Недостаток цинка, особенно в период простуд, обращает на себя внимание повышенной предрасположенностью к инфекциям. Признаки могут быть следующими: нарушение заживления ран, сухая и шелушащаяся кожа, трещины в уголках рта, воспаление слизистой оболочки рта, хрупкие ногти (также поперечные борозды), неблестящие и хрупкие волосы, выпадение волос, ухудшение обоняния и вкусового восприятия, нарушение зрительной функции. Кроме того, может нарушиться также детородная функция, возникнуть страхи и депрессия, а у детей нарушиться способность к обучению.

Рекомендованное Немецким обществом питания (DGE) ежедневное количество поступления цинка (7 мг для женщин, 10 мг для мужчин) почти никогда не достигается. Важную роль играют современные привычки (одностороннее питание, диеты для похудения, курение и употребление спиртных напитков). Также вегетарианское питание легко приводит к недостатку цинка. Причина в том, что он гораздо лучше усваивается из животных, чем из растительных продуктов.

Также стресс, загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами или прием медикаментов (например, антибиотиков, слабительных и обезвоживающих средств или кортизона) может привести к нехватке цинка. У диабетиков этот микроэлемент в сочетании с хромом влияет на действие инсулина. Кроме того, несколько исследований смогли доказать, что он укрепляет иммунную защиту против инфекций и заболеваний дыхательных путей. При заболеваниях кожи и аллергиях (например, сенная лихорадка) цинк имеет противовоспалительное и антиаллергическое действие. Обратить внимание на нормальное обеспечение организма цинком следует, кроме того, беременным и кормящим женщинам.

Поскольку недостаток этого микроэлемента в крови обнаруживается только тогда, когда его количество в организме уже уменьшилось очень сильно, следует своевременно принять во внимание возможные симптомы и поделиться своими подозрениями с врачом.

Как Вы можете предотвратить недостаток цинка:

Ешьте по возможности свежие продукты, так как рафинированные (например, пшеничная мука) или быстрозамороженные продукты часто не содержат цинк. Также олово из консервных банок препятствует его усвоению.

Многие богатые цинком продукты содержат фитат, который не даёт ему хорошо усваиваться. Следующие продукты владеют высоким содержанием цинка, но небольшим фитата: говяжья и свиная печень, сыр, устрицы, кервель, горох, соевая и азиатская фасоль, орехи и семечки. Улучшить снабжение организма цинком можно также, употребляя пивные дрожжи. Тому, кто испытывает сильный недостаток данного микроэлемента и не может компенсировать его с помощью продуктов питания, следует принимать препараты цинка. Особенно хорошо воспринимаются организмом органические соединения, такие как, например, цинк-гистидин или цинк-ацетат.

По материалам Medical-mirror.de