Если ребёнок порезался…

35

Если ребёнок порезался...
Если ребенок порезался, он сразу начинает громко плакать. Рана горит и кровоточит и часто выглядит хуже, чем она есть на самом деле. «Сначала важно позволить крови некоторое время вытекать из раны, чтобы могли вымыться грязь и бактерии», — говорит Ульрих Фегелер из профсоюза детских и юношеских врачей в Берлине. «Если это возможно, то рану можно промыть проточной водой».

Уже через несколько минут кровотечение должно уменьшиться. «Если это не произошло, или кровотечение необычно сильное, то рану необходимо крепко перевязать и показать пациента врачу», — советует Фегелер. Однако при небольших повреждениях достаточно нанести для дезинфекции на рану немного йодной мази и наклеить на неё пластырь. «Сначала пластырь защитит от загрязнений, например, когда ребенок играет на улице, — говорит педиатр. — В течение следующих дней он предохранит, прежде всего, от того, чтобы ребенок снова и снова отковыривал защитный струп». При нормальном заживлении раны маленькие порезы и ссадины исчезают максимум через 10 дней.

«Однако если у детей нет прививки против столбняка или защита недостаточная, то родителям следует обратиться к врачу и с более мелкими ранами», — добавляет Фегелер. Иначе ребенок может заболеть столбняком, который часто приводит к смерти.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com