Чтобы праздник не закончился потерей слуха!

Пиротехнические средства опасны для слуха
Пиротехнические средства опасны для слуха
Фейерверк на Новый год — это неотъемлемая часть праздника. Производители пиротехнических средств каждый год предлагают всё более красочные и громкие продукты. Однако немецкие врачи советуют соблюдать при запуске фейерверка осторожность, так как громкие звуки могут непоправимо навредить слуху! Взрывы могут быть громче, чем звук от взлетающего реактивного самолета.

Кроме того, при взрыве речь идёт о внезапном импульсном шуме, который является неожиданным для слуха. Наряду с громкостью решающее значение имеет также близость к звуку. Даже взорвавшаяся в одном или двух метрах ракетница может навсегда лишить слуха. Многие люди не осознают эту опасность. В результате каждый год в больницы поступает примерно от 20 000 до 30 000 пациентов, которые получили в новогоднюю ночь звуковую травму. Она выражается в остром ухудшении слуха или также тиннитусе. Часто такие травмы можно вылечить только частично или нельзя вылечить вовсе.

Тому, кто хочет уберечь в новогодний вечер свой слух от воздействия шума, следует использовать защиту для ушей, независимо от того, будет ли он сам запускать фейерверк или просто собирается наблюдать. Рекомендуется надеть обычные беруши или также индивидуально изготовленную защиту для ушей. Прежде всего, следует защитить детей. Они особенно подвергаются опасности, так как еще не могут оценить расстояние до хлопушек.

При острой потере слуха или шуме в ушах следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Просто при подозрении на повреждение слуха рекомендуется профилактический тест на слух. Если же существует долговременное нарушение, то можно подобрать слуховую систему.

По материалам Med-kolleg.de