Больше внимания детям с ревматическими заболеваниями

20

Детский ревматизм
Детский ревматизм
В Германии минимум 20 000 детей и подростков страдают ревматическими заболеваниями. Ревматизм у детей встречается так же часто, как диабет или рак. Однако мало кто знает, что это болезнь не только пожилых людей, но и маленьких детей и подростков. Многие юные пациенты проходят долгий путь страданий, пока им поставят правильный диагноз. Так как детских ревматологов мало, родителям и детям приходится часто преодолевать большие расстояния до врачей-специалистов. Немецкие ревматологи создали в Мюнхене новый союз, чтобы сделать возможной более раннюю диагностику таких заболеваний и улучшить лечение детей. Организация помощи детям больным ревматизмом «Kinder-Rheumahilfe München e.V» призвана поддерживать детей и подростков с ревматическими заболеваниями, предлагать им обучающие и консультационные программы, а также содействовать исследованиям в данной области.

Многие из маленьких пациентов страдают от болезненного воспаления суставов, так называемого ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). Однако нередко могут быть затронуты все органы. Правда, диагностика и терапия в течение последних лет значительно улучшились. «Но от всеобъемлющего обслуживания мы ещё, к сожалению, далеки», — подчеркивает приват-доцент, доктор медицинских наук Аннетте Янссон, член правления недавно основанной в Мюнхене организации и руководитель отделения ревматологии в клинике доктора фон Хаунершена при университетской клинике Мюнхена. Особенно у детей, которые ещё растут, диагноз воспалительного ревматического заболевания должен быть поставлен как можно раньше. Сегодня также и для детей имеются очень эффективные медикаменты, которые могут избавить от болей.

Юные пациенты нуждаются в особом внимании. Ведь дополнительно к борьбе с хроническим заболеванием им необходимо осилить переход из детского возраста во взрослый. «Часто именно молодые пациенты с ревматическими заболеваниями остаются обделёнными вниманием, так как они в сложное время полового созревания ничего не хотят слышать о своей болезни. Из исследований мы знаем, что в этой фазе снова и снова происходит прерывание лечения. Это, конечно же, значительно ухудшает прогноз для взрослеющей молодёжи», — объясняет Янссон.

Организация помощи детям больным ревматизмом хочет противодействовать этой тенденции. «Мы хотим предложить большее количество обучающих и консультационных программ для юных пациентов с ревматическими заболеваниями», — говорит Янссон. Ещё одно предназначение этой общественно полезной организации Янссон видит в том, чтобы информировать о заболевании пациентов, членов их семей и заинтересованных лиц. В частности, с помощью специальных мероприятий и целенаправленной работы с общественностью организация планирует развеять распространенное предубеждение, что ревматизмом страдают только пожилые люди. Кроме того, организация планирует целенаправленно содействовать осуществлению научных проектов в области детской ревматологии.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com