Женщины ощущают боли иначе, чем мужчины

Женщины ощущают боли иначе, чем мужчины
Женщины ощущают боли иначе, чем мужчины
Исследователь болевых синдромов профессор доктор Хартмут Гёбель из Киля утверждает, что женский мозг по-другому воспринимает боли, чем мужской. «У женщин сильнее задействован центр мозга, который придаёт болям эмоциональную окраску. Мужской мозг при болях демонстрирует более сильную активность в познавательных и аналитических областях восприятия». И это заметно даже при беседе пациента с врачом, объясняет немецкий невролог и психолог. «Мужчины описывают симптомы, в то время как женщины описывают свое поведение», — говорит он.

Не только мозг, но также гормоны могут влиять на восприятие боли и её обработку. Тестостерон, видимо, уменьшает чувствительность к боли, в то время как эстроген её, напротив, повышает. Это подтверждают данные Технической больничной кассы (ТК): после переходного возраста женщинам против мигрени прописывается меньше медикаментов, а мужчинам их прописывают неизменно в небольших количествах.

Чтобы улучшить лечение пациентов с головной болью и мигренью, TK и клиника по лечению болевых синдромов в Киле создали в 2007 году первую федеративную координируемую сеть лечения головной боли. С тех пор по кильской программе лечение прошли почти 6 000 человек с тяжелыми хроническими головными болями. Она состоит из трёх фаз. Сначала заболевание диагностируется терапевтом и классифицируется по степени тяжести. В тяжелых случаях проводится стационарное нейрологическое и поведенческое медицинское лечение в клинике по лечению болевых синдромов. Пациентов продолжают сопровождать целый год, чтобы проконтролировать течение заболевания и успешность лечения.

По материалам Med-kolleg.de