Вредные вещества обнаружены в детских пижамах

Вредные вещества в детских пижамах
Вредные вещества в детских пижамах

Торговые знаки не защищают от вредных веществ в детских пижамах. В ходе актуального исследования журнала «ÖKO-Test» неудовлетворительную оценку получила половина из 20 протестированных детских пижам.

В большинстве случаев в этом оказалась виновата набивка рисунка. Чтобы сделать полимерный материал мягким, некоторые производители используют вредные для здоровья фталаты и безфталатные пластификаторы. С маслами-пластификаторами в полимерный материал попадают полициклические ароматные углеводороды (ПАУ), которые, возможно, способны вызывать рак.

Оловоорганические соединения, уже незначительное количество которых может негативно влиять на гормональную систему, используются для стабилизации полимерных материалов. Одно или даже несколько этих вредных веществ лаборатория «ÖKO-Test» нашла в набивке на нескольких детских пижамах в повышенном количестве.

В одной из более дорогих пижам, на которой стоял знак, свидетельствующий о её экологической чистоте, в набивке было обнаружено такое количество фталатов, что налицо абсолютное несоответствие данных на этикетке.

Родителям, которые хотят быть уверенными в безопасности ребёнка, журнал советует лучше выбирать пижамы без рисунка. Кроме того, новую пижаму следует выстирать, прежде чем надевать её на ребёнка, чтобы вымыть вредные вещества, которые могут в ней присутствовать.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com