Сухой воздух вредит слизистым оболочкам

Сухой воздух вредит слизистым оболочкам
Сухой воздух вредит слизистым оболочкам
В отопительный сезон сухой воздух в помещениях раздражает слизистые оболочки. Следствием могут быть сухие глаза, а также кровотечение из носа. «Чтобы этого избежать, помещения не должны быть слишком теплыми», — говорит Роланд Ласциг, отоларинголог и директор университетской ЛОР-клиники во Фрайбурге.

Тепло от отопления забирает из воздуха влагу и высушивает слизистые оболочки. «Поможет хороший воздухообмен, — говорит Ласциг. — Для этого квартиру или офис необходимо проветривать несколько раз в день по 5 минут». При этом климат в помещении становится гораздо лучше, чем в том случае, когда окно постоянно находится в приоткрытом положении.

«Против сухого от отопления воздуха помогает также увлажнитель воздуха, — советует Ласциг. — Но тогда необходимо следить за тем, чтобы вода и фильтры регулярно менялись». Иначе в воде в увлажнителях начнут размножаться бактерии, и устройства станут настоящими разносчиками болезней. «Лучше всего использовать аэрозоль с морской водой, — говорит Ласциг. – Тот, кто регулярно им пользуется, поддерживает естественную функцию очищения слизистых оболочек носа и защищает себя от последствий воздействия сухого воздуха».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com