Сильная иммунная система защищает от рака

Сильная иммунная система защищает от рака
Сильная иммунная система защищает от рака
Сильная иммунная система, вероятно, способна предотвращать развитие рака печени. Исследователи из Брауншвейгского центра исследования инфекций им. Гельмгольца (HZI) и Медицинского института Ганновера (MHH) сообщают, что здоровая и эффективная иммунная система заблаговременно может обнаруживать в печени будущие раковые клетки и убивать их. Сведения, которые они получили во время опытов над мышами и исследований с участием пациентов, ученые описывают в научном журнале «Nature». Механизм, похожий на тот, который характерен для печени, может также играть ключевую роль и в других органах, предполагают исследователи.

Согласно учёным, клетки , которые особенно рискуют дегенерировать в опухолевые клетки, погружаются в состояние покоя, которое обозначается как сенесценция. Такой вид спячки делает клетки узнаваемыми для иммунной системы, и аутогенные хелперные Т-клетки начинают усиленно наблюдать за этими клетками и устранять их, прежде чем разовьется рак. Ослабленная иммунная система не может выполнять эту деятельность в полном объеме, пишут исследователи.

Состояние покоя не позволяет ошибочным клеткам бесконтрольно размножаться и образовывать опухоли. «Таким образом организм препятствует тому, чтобы клетки и дальше изменялись и образовывали рака», — объясняет профессор Лар Цендер, руководитель Группы исследования хронических инфекций и рака «HZI».

По материалам Spiegel.de