При избыточном весе изменяются структуры мозга

Нездоровое пищевое поведение
Нездоровое пищевое поведение
Принципиально ожирение является следствием неуравновешенного энергетического баланса. В результате в организм поступает большее количество питательных веществ, чем он расходует.

Голодом и чувством насыщения в организме управляют комплексные процессы. Если не хватает питательных веществ, то об этом поступает сигнал. Однако не только недостаток питательных веществ вызывает аппетит. Еда также всегда связана с эмоциями и влияет на систему вознаграждения в мозгу. Вследствие этого аппетит испытывается независимо от фактического голода.

Люди с избыточным весом часто демонстрируют необычное пищевое поведение. Необычные явления наблюдаются при этом и в структурах мозга. Это смогли установить исследователи из Лейпцига, которые сравнили структуры мозга полных и стройных людей друг с другом. Пока еще не понятно, являются ли измененные структуры мозга причиной или следствием нездорового пищевого поведения. Однако полученные сведения дают важные указания на то, как в будущем можно эффективно проводить лечение нарушений пищевого поведения, чтобы сформировалось здоровое отношение к еде.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com